{"id":3630,"date":"2021-09-17T16:07:31","date_gmt":"2021-09-17T14:07:31","guid":{"rendered":"https:\/\/organizzatessen.it\/?p=3630"},"modified":"2022-05-18T10:23:07","modified_gmt":"2022-05-18T10:23:07","slug":"mangia-bene-lavora-meglio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.organizzatessen.it\/produttivita\/mangia-bene-lavora-meglio\/","title":{"rendered":"Cibo e produttivit\u00e0: mangia bene e lavora meglio \u2013 Intervista a Myriam Sabolla"},"content":{"rendered":"\n
\"cibo<\/figure><\/div>\n\n\n

La produttivit\u00e0 ai tempi dello smartworking<\/h2>\n

Essere produttive e produttivi. Questo \u00e8 il sogno di chi, come noi, lavora molto e vuole risultati e soddisfazione.<\/p>\n

E se in ufficio tutto (o quasi) \u00e8 predisposto per farci rendere al massimo (scrivanie a norma, luci adeguate, aria condizionata, stampanti professionali, barettino all\u2019angolo o mensa aziendale) in smartworking la produttivit\u00e0 pu\u00f2 essere pi\u00f9 sfidante.<\/p>\n

La produttivit\u00e0<\/a> \u00e8 un mix di molti elementi, obiettivi S.M.A.R.T<\/a>., una buona gestione del tempo e delle priorit\u00e0<\/a> , uno spazio organizzato<\/a>, focus management<\/a>, procedure chiare, capacit\u00e0 di delega<\/a>, forza di volont\u00e0, disciplina e  comunicazione efficace. Tutti temi di cui ci occupiamo nella nostra formazione aziendale<\/a>.<\/p>\n

Ma sicuramente c\u2019\u00e8 un elemento che non pu\u00f2 mancare ed \u00e8 l\u2019energia.<\/strong><\/p>\n

Uno dei modi per non rimanere a corto di energia \u00e8 prendersi cura di quello che mangiamo<\/strong>.<\/p>\n

\u00c8 per questo che ho intervistato Myriam Sabolla<\/strong> che ha scritto Mangia bene e lavora meglio<\/strong>, un libro semplice ed essenziale proprio come piace ad Organizzatessen.<\/p>\n

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Myriam Sabolla: The food sister<\/h2>\n

Myriam Sabolla \u00e8 una cuoca diplomata alla Joia Academy <\/strong>\u2013 la pi\u00f9 importante scuola di cucina vegetariana in Italia \u2013 e una Professional Organizer<\/strong> come noi.<\/p>\n

Aiuta le persone a cucinare cose buone e che fanno bene, colorate e allegre, per la vita di tutti i giorni, senza dover trascorrere ore ai fornelli e riscoprendo la felicit\u00e0 di nutrire noi e gli altri.<\/p>\n

Lo fa attraverso il suo progetto The food sister<\/strong><\/a> e anche attraverso il suo libro  Mangia bene e lavora meglio<\/strong><\/a><\/p>\n

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7  motivi per leggere questo libro<\/h2>\n

Ci sono tante ragioni per leggere questo libro: la chiarezza<\/strong>, la sintesi<\/strong>, l\u2019essenzialit\u00e0, le grafiche bellissime, la scelta dei temi trattati, la semplicit\u00e0 dell\u2019esposizione<\/strong> e dei consigli pratici da mettere in atto.   E in pi\u00f9 questi 7 motivi:<\/p>\n

1. Mette in evidenza la relazione scientifica che c\u2019\u00e8 fra cibo ed energia<\/strong><\/h3>\n

Prende in esame la funzione del microbiota<\/strong> all\u2019interno dell\u2019intestino, che \u00e8 il nostro secondo cervello, e quella del glucosio<\/strong> che con i suoi picchi e le sue discese \u00e8 spesso responsabile dei momenti di abbiocco che ci impediscono di lavorare bene.<\/p>\n

E d\u00e0 anche qualche dato su cui riflettere: un terzo degli americani \u00e8 obeso e un quarto degli italiani in eccesso ponderale. Gasp!<\/p>\n

Cosa che ha un \u2018impatto non trascurabile sui paesi sviluppati e sulla loro produttivit\u00e0.<\/p>\n

Pausa. Riflettici.<\/p>\n

Anche sulla tua.<\/p>\n

2. Dice chiaro che la consapevolezza da sola non basta, ma ci vuole un piano d\u2019azione <\/strong><\/h3>\n

Niente di trascendentale, ma bisogna partire dai fondamentali, ci vogliono azioni da mettere in pratica tutti i giorni. Quali? eccole qui:<\/p>\n

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  • pianificare i pranzi prima che ci venga fame<\/li>\n
  • pensare in anticipo agli spuntini<\/li>\n
  • sfruttare meglio il tempo con il meal preap (la preparazione dei pasti)<\/li>\n
  • rispettare le pause<\/li>\n<\/ul>\n

    3. Parla dell\u2019organizzazione dello spazio in cucina<\/strong><\/h3>\n

    Amo gli spazi bene organizzati e credo che l\u2019organizzazione della cucina soprattutto per chi lavora in smartworking sia imprescindibile. Utilissimi i consigli di Myriam che ci aiutano a fare attenzione a:<\/p>\n

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    • Zona cottura<\/li>\n
    • Zona preparazione cibi<\/li>\n
    • Zona lavaggio<\/li>\n
    • Zona stoccaggio (dispensa)<\/li>\n
    • Strumenti di lavoro<\/li>\n<\/ul>\n

      4. Ci d\u00e0 consigli utili per la gestione del tempo in cucina<\/strong><\/h3>\n

      Mangiamo 3 volte al giorno e soprattutto per chi lavora in smartworking questo vuol dire preparare quasi tutti i pasti a casa. Tradotto: devi organizzarti bene per evitare di sprecare un sacco di tempo ai fornelli.<\/p>\n

      Un piccolo diario settimanale<\/strong> ti aiuter\u00e0 a capire quali sono le attivit\u00e0 che portano via pi\u00f9 tempo, quelle che puoi ottimizzare o ancor meglio delegare. Non dovrai fare sempre tutto tu, giusto?<\/p>\n

      5. Ci aiuta a sfatare il mito del caos creativo e a utilizzare il menu settimanale<\/strong><\/h3>\n

      Non so perch\u00e9, ma mi viene da sorridere quando sento la classica frase \u201cio nel mio caos trovo tutto<\/em>\u201d, \u201ctroppa organizzazione mi fa perdere la creativit\u00e0<\/em>\u201d.<\/p>\n

      Pu\u00f2 essere vero per delle eccezioni, ma in genere il caos genera solo altro caos<\/strong>, e non avere un men\u00f9 settimanale di massima, (senza esagerare, per carit\u00e0) porta a un maggiore carico mentale ed \u00e8 un attimo che ti trovi a mangiare la maionese direttamente dal tubetto.<\/p>\n

      6. Ci aiuta a far meglio la spesa<\/strong><\/h3>\n

      L\u2019effetto collaterale, benefico, del men\u00f9 settimanale \u00e8 riuscire a fare una spesa mirata, senza deambulare fra le corsie del supermercato, in preda alla fame, comprando il doppio di quello che ti serve. Per poi buttarlo via perch\u00e9 scaduto.<\/p>\n

      7. Ci regala 46 ricette vegetariane <\/strong><\/h3>\n

      In fondo al libro trovi un sacco di ricette divertenti<\/strong>, allegre, colorate e vegetariane con cui animare il tuo men\u00f9 settimanale ed evitare il solito hamburger e patatine.<\/p>\n

      Io non ho saputo resistere e ne ho approfittato per farmi regalare una ricetta speciale per Organizzatessen: i muffin alle ciliegie<\/strong>. La trovi alla fine del video.<\/p>\n

      Qui trovi l’intervista integrale:<\/p>\n\n\n

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